ライスベリー@スーパーフード
【訪問日】2019.6
【時 間】・・・
【費 用】89Baht
【場 所】トップス
今まで全く興味のなかったこのお米。
ついこの前知ったばかりなのですが、すでにはまっています!
しかもお手軽なお値段で試せれるのでそれもイイ。
アクセス
どこのスーパーにも売っていると思います。
今回はトップスにて。
しかも種類がすんごくあるので、お値段、量、インスピレーションでご決断を!
ライスベリーとは?
紫色の米となるとちょっと躊躇しちゃうのですが、
調べてみると、
栄養価の高いお米でスーパーフードと言われていて、日本でもちょっとしたブームになっている様子。
ウイキペディアより・・・
en.wikipedia.org
4年間の研究を経て、タイのカセサート大学のRice Science Centerによって作られた。
期待される効果は、
糖尿病、心臓病、高血中コレステロール、肥満、および癌などの食品関連の慢性疾患の改善。
<栄養価>
100 gあたりの栄養価
エネルギー 1,631.76 kJ(390.00 kcal)
炭水化物 80g
砂糖 0 g
食物繊維 4 g
脂肪 4 g
飽和した 0 g
タンパク質 8 g
ビタミン
ベータカロチン 1% 63μg
葉酸(B9) 12% 48μg
ビタミンE 5% 0.68 mg
ミネラル
鉄 14% 1.8 mg
ナトリウム 3% 50 mg
亜鉛 34% 3.2 mg
どんなお米?
こぉんな紫色をしています。
そして長粒種。
私が買ったのはこちら。
1kgでたしか89Bahtでした。
こちらの商品は真空パックになっていないのですが、大半のものが真空パック状態で販売されています。
食べてみた!&炊き方
タイのお米・長粒種・紫色
というキーワードを見ると、
んー―美味しいのだろうか?と思っていた私ですが、
食べてみると、
意外ともちっとしていて、癖になる触感!
そして、味も。
さらにさらに、腹持ちも良いような気がします。
<炊き方>
1.計量
白米2:ライスベリー1の割合
2.洗米
洗わない方がいいようなんですが、やっぱり洗いたい!
さっと洗っています。
洗うと水が紫色に。
栄養価が流れてそうな気もするけど、まぁいいかと。
3.水
水の量はいつもの白米と同じ
4.炊く
いつも通り炊いて蒸らす
普通の白米と同じですね。
ライスベリーのプチプチ感に慣れてきたら、ライスベリー100%で炊いても美味しいみたいですが、私はこの配合が好きかな。
一度お試しあれ~